GNU textutils 1.20 - en to ko translation catalogue (153 entries)

en: Try `%s --help' for more information.
ko: ´õ ¸¹Àº Á¤º¸¸¦ º¸·Á¸é `%s --help' ÇÏ½Ê½Ã¿À.

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç] [ÆÄÀÏ]...

en: Concatenate FILE(s), or standard input, to standard output.
    
      -A, --show-all           equivalent to -vET
      -b, --number-nonblank    number nonblank output lines
      -e                       equivalent to -vE
      -E, --show-ends          display $ at end of each line
      -n, --number             number all output lines
      -s, --squeeze-blank      never more than one single blank line
      -t                       equivalent to -vT
      -T, --show-tabs          display TAB characters as ^I
      -u                       (ignored)
      -v, --show-nonprinting   use ^ and M- notation, except for LFD and TAB
          --help               display this help and exit
          --version            output version information and exit
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: ÆÄÀÏ(µé)ÀÌ³ª Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» Ç¥ÁØ Ãâ·Â¿¡ ¿¬°áÇÕ´Ï´Ù.
    
      -A, --show-all           -vET¿Í °°À½
      -b, --number-nonblank    ºóÁÙÀÌ ¾Æ´Ñ Ãâ·ÂÇàÀÇ °³¼ö¸¦ ¼Á´Ï´Ù
      -e                       -vE¿Í °°À½
      -E, --show-ends          °¢ ÇàÀÇ ³¡¿¡ $¸¦ Ç¥½ÃÇÕ´Ï´Ù
      -n, --number             ¸ðµç Ãâ·ÂÇàÀÇ °³¼ö¸¦ ¼Á´Ï´Ù
      -s, --squeeze-blank      ÇÑÁÙ ÀÌ»óÀÇ ºó ÇàÀ» Á¦°ÅÇÕ´Ï´Ù
      -t                       -vT¿Í °°À½
      -T, --show-tabs          ÅÇ ¹®ÀÚ¸¦ ^I·Î Ç¥½ÃÇÕ´Ï´Ù
      -u                       (¹«½ÃµÊ)
      -v, --show-nonprinting   ^ ¿Í M- Ç¥±â¹ýÀ» »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù (LFD¿Í TAB Á¦¿Ü)
          --help               ÀÌ µµ¿ò¸»À» º¸¿©ÁÖ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
          --version            ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
    
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª - ÀÌ¸é, Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.

en: 
    Report bugs to textutils-bugs@gnu.ai.mit.edu
ko: 
    textutils-bugs@gnu.ai.mit.edu¿¡ ¹ö±×¸¦ º¸°íÇÏ¼¼¿ä

en: write error
ko: ¾²±â ¿À·ù

en: cannot do ioctl on `%s'
ko: `%s'¿¡¼­ ioctlÀ» ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: standard output
ko: Ç¥ÁØ Ãâ·Â

en: %s: input file is output file
ko: %s: ÀÔ·Â ÆÄÀÏÀÌ Ãâ·Â ÆÄÀÏÀÔ´Ï´Ù

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... [ÆÄÀÏ]...

en: Print CRC checksum and byte counts of each FILE.
    
      --help      display this help and exit
      --version   output version information and exit
ko: CRC Ã¼Å©¼¶À» ÀÎ¼âÇÏ°í °¢ ÆÄÀÏÀÇ ¹ÙÀÌÆ® ¼ö¸¦ ¼Á´Ï´Ù.
    
      --help      ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
      --version   ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù

en: Usage: %s [OPTION]... LEFT_FILE RIGHT_FILE
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... LEFT_FILE RIGHT_FILE

en: Compare sorted files LEFT_FILE and RIGHT_FILE line by line.
    
      -1              suppress lines unique to left file
      -2              suppress lines unique to right file
      -3              suppress lines unique to both files
          --help      display this help and exit
          --version   output version information and exit
ko: Á¤·ÄµÈ ÆÄÀÏÀÎ LEFT_FILE°ú RIGHT_FILEÀ» Çà ´ÜÀ§·Î ºñ±³ÇÕ´Ï´Ù.
    
      -1              ¿ÞÂÊ ÆÄÀÏ¿¡ À¯ÀÏÇÑ ÇàÀ» Á¦°ÅÇÕ´Ï´Ù
      -2              ¿À¸¥ÂÊ ÆÄÀÏ¿¡ À¯ÀÏÇÑ ÇàÀ» Á¦°ÅÇÕ´Ï´Ù
      -3              ¾çÂÊ ÆÄÀÏ¿¡ À¯ÀÏÇÑ ÇàÀ» Á¦°ÅÇÕ´Ï´Ù
          --help      ÀÌ µµ¿ò¸»À» º¸¿©ÁÖ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version   ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù

en: virtual memory exhausted
ko: °¡»ó ¸Þ¸ð¸®°¡ ¹Ù´Ú³²

en: read error
ko: ÀÐ±â ¿À·ù

en: input disappeared
ko: ÀÔ·ÂÀÌ »ç¶óÁü

en: %s: line number out of range
ko: %s: ¹üÀ§¸¦ ¹þ¾î³­ Çà ¹øÈ£

en: %s: `%d': line number out of range
ko: %s: `%d': ¹üÀ§¸¦ ¹þ¾î³­ Çà ¹øÈ£

en:  on repetition %d
ko:  %d ¹øÂ° ¹Ýº¹Áß

en: %s: `%s': match not found
ko: %s: `%s': ¸Â´Â Â¦À» Ã£Áö ¸øÇßÀ½

en: error in regular expression search
ko: Á¤±Ô½Ä Å½»ö¿¡ ¿À·ù ¹ß»ý

en: write error for `%s'
ko: `%s'¿¡ ¾²±â ¿À·ù

en: %s: `+' or `-' expected after delimeter
ko: %s: ±¸È¹ ¹®ÀÚ µÚ¿¡ `+'³ª `-'°¡ ¿Í¾ßÇÔ

en: %s: integer expected after `%c'
ko: %s: `%c' µÚ¿¡ Á¤¼ö°¡ ¿Í¾ßÇÔ

en: %s: `}' is required in repeat count
ko: %s: ¹Ýº¹ È½¼ö¿¡ `}'°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: %s}: integer required between `{' and `}'
ko: %s}: `{'°ú `}' »çÀÌ¿¡ Á¤¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÔ

en: %s: invalid regular expression: %s
ko: %s: ºÎÀûÀýÇÑ Á¤±Ô½Ä: %s

en: %s: invalid pattern
ko: %s: ºÎÀûÀýÇÑ ÆÐÅÏ

en: %s: line number must be greater than zero
ko: %s: Çà¹øÈ£´Â ¿µº¸´Ù Ä¿¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: line number `%s' is smaller than preceding line number, %lu
ko: Çà¹øÈ£ `%s'°¡ ¾Õ¼± Çà¹øÈ£º¸´Ù ÀÛ½À´Ï´Ù, %lu

en: warning: line number `%s' is the same as preceding line number
ko: °æ°í: Çà¹øÈ£ `%s'°¡ ¾Õ¼± Çà¹øÈ£¿Í °°½À´Ï´Ù

en: missing conversion specifier in suffix
ko: Á¢¹Ì»ç¿¡ º¯È¯ ÁöÁ¤ÀÚ°¡ ºüÁ³À½

en: invalid conversion specifier in suffix: %c
ko: Á¢¹Ì»ç¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ º¯È¯ ÁöÁ¤ÀÚ: %c

en: invalid conversion specifier in suffix: \%.3o
ko: Á¢¹Ì»ç¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ º¯È¯ ÁöÁ¤ÀÚ: \%.3o

en: missing %% conversion specification in suffix
ko: Á¢¹Ì»ç¿¡ %% º¯È¯ ÁöÁ¤ÀÚ°¡ ºüÁ³À½

en: too many %% conversion specifications in suffix
ko: Á¢¹Ì»ç¿¡ %% º¯È¯ ÁöÁ¤ÀÚ°¡ ³Ê¹« ¸¹À½

en: %s: invalid number
ko: %s: ºÎÀûÀýÇÑ ¼ýÀÚ

en: too few arguments
ko: ÀÎ¼ö°¡ ³Ê¹« ÀûÀ½

en: Usage: %s [OPTION]... FILE PATTERN...
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... ÆÄÀÏ ÆÐÅÏ...

en: Print selected parts of lines from each FILE to standard output.
    
      -b, --bytes=LIST        output only these bytes
      -c, --characters=LIST   output only these characters
      -d, --delimiter=DELIM   use DELIM instead of TAB for field delimiter
      -f, --fields=LIST       output only these fields
      -n                      (ignored)
      -s, --only-delimited    do not print lines not containing delimiters
          --help              display this help and exit
          --version           output version information and exit
    
    Use one, and only one of -b, -c or -f.  Each LIST is made up of one
    range, or many ranges separated by commas.  Each range is one of:
    
      N     N'th byte, character or field, counted from 1
      N-    from N'th byte, character or field, to end of line
      N-M   from N'th to M'th (included) byte, character or field
      -M    from first to M'th (included) byte, character or field
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: °¢ ÆÄÀÏÀÇ ÇàµéÁß ¼±ÅÃµÈ ºÎºÐÀ» Ç¥ÁØ Ãâ·Â¿¡ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù.
    
      -b, --bytes=LIST        ÀÌ ¹ÙÀÌÆ®µé¸¸ Ãâ·ÂÇÕ´Ï´Ù
      -c, --characters=LIST   ÀÌ ¹®ÀÚµé¸¸ Ãâ·ÂÇÕ´Ï´Ù
      -d, --delimiter=DELIM   ÇÊµå ±¸ºÐ ¹®ÀÚ·Î TAB ´ë½Å DELIMÀ» »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù
      -f, --fields=LIST       ÀÌ ÇÊµåµé¸¸ Ãâ·ÂÇÕ´Ï´Ù
      -n                      (¹«½ÃµÊ)
      -s, --only-delimited    ±¸ºÐ ¹®ÀÚ¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ°í ÀÖÁö ¾ÊÀº ÇàÀ» ÀÎ¼âÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù
          --help              ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version           ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
    
    -b, -c, -f Áß ¿ÀÁ÷ ÇÏ³ª¸¸ »ç¿ëÇÏ½Ê½Ã¿À.  °¢ LIST´Â ÇÏ³ªÀÇ ¹üÀ§ ¶Ç´Â
    ½°Ç¥·Î ºÐ¸®µÈ ¿©·¯ ¹üÀ§µé·Î ÀÌ·ç¾îÁý´Ï´Ù.  °¢ ¹üÀ§´Â ´ÙÀ½ Áß ÇÏ³ªÀÔ´Ï´Ù:
    
      N     N¹øÂ° ¹ÙÀÌÆ®³ª ¹®ÀÚ ¶Ç´Â ÇÊµå; 1¿¡¼­ºÎÅÍ ¼À
      N-    N¹øÂ° ¹ÙÀÌÆ®³ª ¹®ÀÚ ¶Ç´Â ÇÊµåºÎÅÍ ÇàÀÇ ³¡±îÁö
      N-M   N¹øÂ°ºÎÅÍ M¹øÂ° ¹ÙÀÌÆ®³ª ¹®ÀÚ ¶Ç´Â ÇÊµå±îÁö (Áß°£ Æ÷ÇÔ)
      -M    Ã³À½ºÎÅÍ M¹øÂ° ¹ÙÀÌÆ®³ª ¹®ÀÚ ¶Ç´Â ÇÊµå±îÁö (Áß°£ Æ÷ÇÔ)
    
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª - ÀÌ¸é, Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.

en: invalid byte or field list
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¹ÙÀÌÆ®³ª ÇÊµå ¸ñ·Ï

en: only one type of list may be specified
ko: ¿ÀÁ÷ ÇÑ°¡Áö ÇüÅÂÀÇ ¸ñ·Ï¸¸ÀÌ ÁöÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù

en: missing list of positions
ko: À§Ä¡ÀÇ ¸ñ·ÏÀÌ ºüÁ³À½

en: missing list of fields
ko: ÇÊµåÀÇ ¸ñ·ÏÀÌ ºüÁ³À½

en: the delimiter must be a single character
ko: ±¸È¹ ¹®ÀÚ´Â ´ÜÀÏ ¹®ÀÚ¿©¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: you must specify a list of bytes, characters, or fields
ko: ¹ÙÀÌÆ®, ¹®ÀÚ, ¶Ç´Â ÇÊµå·Î µÈ ¸ñ·ÏÀ» ÁöÁ¤ÇØ¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: a delimiter may be specified only when operating on fields
ko: ÇÊµå¿¡ ´ëÇØ ¿¬»êÇÒ ¶§¿¡¸¸ ±¸È¹ ¹®ÀÚ°¡ ÁöÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù

en: Convert tabs in each FILE to spaces, writing to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
    
      -i, --initial       do not convert TABs after non whitespace
      -t, --tabs=NUMBER   have tabs NUMBER characters apart, not 8
      -t, --tabs=LIST     use comma separated list of explicit tab positions
          --help          display this help and exit
          --version       output version information and exit
    
    Instead of -t NUMBER or -t LIST, -NUMBER or -LIST may be used.
ko: °¢ ÆÄÀÏ ¾ÈÀÇ ÅÇÀ» ½ºÆäÀÌ½º·Î º¯È¯ÇÏ°í, Ç¥ÁØ Ãâ·Â¿¡ ±â·ÏÇÕ´Ï´Ù.
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª - ÀÌ¸é Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.
    
      -i, --initial       ºñ°ø¹é¹®ÀÚ µÚÀÇ ÅÇÀ» º¯È¯ÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù
      -t, --tabs=NUMBER   ÅÇ Å©±â¸¦ 8ÀÌ ¾Æ´Ñ NUMBER·Î ¼³Á¤ÇÕ´Ï´Ù
      -t, --tabs=LIST     ÅÇ À§Ä¡¸¦ ½°Ç¥·Î ºÐ¸®ÇÏ¿© ¸í½ÃÇÑ ¸ñ·ÏÀ» »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù
          --help          ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version       ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
    
    -t NUMBER³ª -t LIST ´ë½Å -NUMBER³ª -LIST°¡ »ç¿ëµÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.

en: tab size contains an invalid character
ko: ÅÇ Å©±â¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ¹®ÀÚ°¡ ÁöÁ¤µÇ¾î ÀÖ½À´Ï´Ù

en: tab size cannot be 0
ko: ÅÇ Å©±â´Â 0ÀÌ µÉ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: tab sizes must be ascending
ko: ÅÇ Å©±âµéÀº Á¡Á¡ Ä¿Á®¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: Usage: %s [-DIGITS] [OPTION]... [FILE]...
ko: »ç¿ë¹ý: %s [-DIGITS] [OPTION]... [FILE]...

en: Reformat each paragraph in the FILE(s), writing to standard output.
    If no FILE or if FILE is `-', read standard input.
    
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -c, --crown-margin        preserve indentation of first two lines
      -p, --prefix=STRING       combine only lines having STRING as prefix
      -s, --split-only          split long lines, but do not refill
      -t, --tagged-paragraph    indentation of first line different from second
      -u, --uniform-spacing     one space between words, two after sentences
      -w, --width=NUMBER        maximum line width (default of 75 columns)
          --help                display this help and exit
          --version             output version information and exit
    
    In -wNUMBER, the letter `w' may be omitted.
ko: ÆÄÀÏ(µé)¾ÈÀÇ ¹®´ÜÀ» ÀçÁ¤·ÄÇÏ°í Ç¥ÁØ Ãâ·Â¿¡ ±â·ÏÇÕ´Ï´Ù.
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª `-'ÀÌ¸é Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.
    
    ±ä ¿É¼Ç¿¡ ºÎ°¡µÇ´Â ÀÎ¼ö´Â ÂªÀº ¿É¼Ç¿¡µµ Àû¿ëµË´Ï´Ù.
      -c, --crown-margin        Ã³À½ µÎ ÇàÀÇ µé¿©¾²±â¸¦ À¯ÁöÇÕ´Ï´Ù
      -p, --prefix=¹®ÀÚ¿­       Á¢µÎ¾î·Î ¹®ÀÚ¿­À» °¡Áö°í ÀÖ´Â Çà¸¸ °áÇÕÇÕ´Ï´Ù
      -s, --split-only          ±ä ÇàÀ» ºÐ¸®ÇÕ´Ï´Ù. (´Ù½Ã Ã¤¿ìÁö´Â ¾ÊÀ½)
      -t, --tagged-paragraph    
      -u, --uniform-spacing     ´Ü¾î »çÀÌ¿¡´Â °ø¹é ÇÑ °³, ¹®Àå »çÀÌ¿¡´Â °ø¹é
                                µÎ °³¸¦ µÓ´Ï´Ù
      -w, -width=Å©±â           ÃÖ´ë Çà Æø (±âº»°ª 75 ¿­)
          --help                ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
          --version             ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
    
    -wÅ©±â ¿¡¼­ `w'¸¦ »ý·«ÇÒ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.

en: invalid line number increment: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ Çà¹øÈ£ Áõ°¡: `%s'

en: invalid number of columns: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¿­ÀÇ °³¼ö: `%s'

en: standard input
ko: Ç¥ÁØ ÀÔ·Â

en: unrecognized option `-%c'
ko: ÀÎ½ÄÇÒ ¼ö ¾ø´Â ¿É¼Ç `-%c'

en: invalid number `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¼ýÀÚ `%s'

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 FILE2
ko: »ç¿ë¹ý: %s [OPTION]... FILE1 FILE2

note: `0' must be all alone -- no `.FIELD'.
en: invalid field specifier: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ÇÊµå ÁöÁ¤ÀÚ: `%s'

en: invalid field number: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ÇÊµå ¹øÈ£: `%s'

en: invalid file number in field spec: `%s'
ko: ÇÊµå ÁöÁ¤¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ÆÄÀÏ ¹øÈ£: `%s'

en: invalid field number for file 1: `%s'
ko: ÆÄÀÏ 1¿¡ ´ëÇÑ ÇÊµå ¹øÈ£·Î ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: invalid field number for file 2: `%s'
ko: ÆÄÀÏ 2¿¡ ´ëÇÑ ÇÊµå ¹øÈ£·Î ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: too many non-option arguments
ko: ¿É¼Ç¾Æ´Ñ ÀÎ¼ö°¡ ³Ê¹« ¸¹À½

en: too few non-option arguments
ko: ¿É¼Ç¾Æ´Ñ ÀÎ¼ö°¡ ³Ê¹« ÀûÀ½

en: both files cannot be standard input
ko: µÎ ÆÄÀÏÀÌ ¸ðµÎ Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀÌ¸é ¾È µË´Ï´Ù

en: %s: %lu: improperly formatted MD5 checksum line
ko: %s: %lu: ¿Ã¹Ù¸£Áö ¾ÊÀº Çü½ÄÀ» °®Ãá MD5 Ã¼Å©¼¶ Çà

en: %s: FAILED open or read
ko: %s: ¿­±â ¶Ç´Â ÀÐ±â ½ÇÆÐ

en: FAILED
ko: ½ÇÆÐ

en: OK
ko: ¼º°ø

en: %s: read error
ko: %s: ÀÐ±â ¿À·ù

note: Warn if no tests are found.
en: %s: no properly formatted MD5 checksum lines found
ko: %s: ¿Ã¹Ù¸¥ Çü½ÄÀ» °®Ãá MD5 Ã¼Å©¼¶ ÇàÀ» Ã£Áö ¸øÇßÀ½

en: file
ko: ÆÄÀÏ

en: files
ko: ÆÄÀÏ

en: checksum
ko: Ã¼Å©¼¶

en: checksums
ko: Ã¼Å©¼¶

en: the --binary and --text options are meaningless when verifying checksums
ko: --binary¿Í --text ¿É¼ÇÀº ¿ÀÁ÷ Ã¼Å©¼¶À» °Ë»çÇÒ ¶§¸¸ ÀÇ¹Ì°¡ ÀÖ½À´Ï´Ù

en: the --string and --check options are mutually exclusive
ko: --string°ú --check ¿É¼ÇÀº »óÈ£ ¹èÅ¸ÀûÀÔ´Ï´Ù

en: the --status option is meaningful only when verifying checksums
ko: --status ¿É¼ÇÀº ¿ÀÁ÷ Ã¼Å©¼¶À» °Ë»çÇÒ ¶§¸¸ ÀÇ¹Ì°¡ ÀÖ½À´Ï´Ù

en: the --warn option is meaningful only when verifying checksums
ko: --warn ¿É¼ÇÀº ¿ÀÁ÷ Ã¼Å©¼¶À» °Ë»çÇÒ ¶§¸¸ ÀÇ¹Ì°¡ ÀÖ½À´Ï´Ù

en: no files may be specified when using --string
ko: --stringÀ» »ç¿ëÇÒ ¶© ÆÄÀÏÀÌ ÁöÁ¤µÉ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: only one argument may be specified when using --check
ko: --check¸¦ »ç¿ëÇÒ ¶§´Â ¿ÀÁ÷ ÇÑ °³ÀÇ ÀÎ¼ö¸¸ ÁöÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù

en: invalid starting line number: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ½ÃÀÛ Çà¹øÈ£: `%s'

en: invalid number of blank lines: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ºóÁÙÀÇ °³¼ö: `%s'

en: invalid line number field width: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ Çà¹øÈ£ ÇÊµå Æø: `%s'

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
      or:  %s --traditional [FILE] [[+]OFFSET [[+]LABEL]]
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... [ÆÄÀÏ]...
      ¶Ç´Â: %s --traditional [ÆÄÀÏ] [[+]¿É¼Â [[+]¶óº§]]

note: The integer at P in S would overflow an unsigned long. A digit string that long is sufficiently odd looking that the following diagnostic is sufficient.
en: invalid type string `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ Å¸ÀÔÀÇ ¹®ÀÚ¿­ `%s'

en: invalid type string `%s';
    this system doesn't provide a %lu-byte integral type
ko: ºÎÀûÀýÇÑ Çü ¹®ÀÚ¿­ `%s';
    ÀÌ ½Ã½ºÅÛÀº %lu ¹ÙÀÌÆ® Á¤¼öÇüÀ» Á¦°øÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: invalid type string `%s';
    this system doesn't provide a %lu-byte floating point type
ko: ºÎÀûÀýÇÑ Çü ¹®ÀÚ¿­ `%s';
    ÀÌ ½Ã½ºÅÛÀº %lu ¹ÙÀÌÆ® ºÎµ¿¼Ò¼öÁ¡ÇüÀ» Á¦°øÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: invalid character `%c' in type string `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¹®ÀÚ %c' -- Çü ¹®ÀÚ¿­ `%s'

en: old-style offset
ko: ¿¾³¯ ÇüÅÂÀÇ ¿É¼Â

en: skip argument
ko: ÀÎ¼ö¸¦ °Ç³Ê ¶Ü

en: limit argument
ko: ÀÎ¼ö Á¦ÇÑ

en: specified number of bytes `%s' is larger than the maximum
    representable value of type `long'
ko: `%s' ¹ÙÀÌÆ®¿¡ ÁöÁ¤µÈ ¼ýÀÚ°¡ `long' ÇüÀÇ Ç¥Çö °¡´ÉÇÑ ÃÖ´ë°ªº¸´Ù Å®´Ï´Ù

en: minimum string length
ko: ÃÖ¼Ò ¹®ÀÚ¿­ ±æÀÌ

en: width specification
ko: ±æÀÌ ÁöÁ¤

en: no type may be specified when dumping strings
ko: ¹®ÀÚ¿­À» ´ýÇÁÇÒ ¶§¿¡´Â Å¸ÀÔÀÌ ÁöÁ¤µÇ¸é ¾ÈµË´Ï´Ù

en: invalid second operand in compatibility mode `%s'
ko: È£È¯ ¸ðµå `%s'ÀÇ µÎ¹øÂ° ÇÇ¿¬»êÀÚ°¡ ºÎÀûÀýÇÔ

en: in compatibility mode the last 2 arguments must be offsets
ko: È£È¯ ¸ðµå¿¡¼­ ¸¶Áö¸· µÎ ÀÎ¼ö´Â ¿É¼ÂÀÌ¾î¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: in compatibility mode there may be no more than 3 arguments
ko: È£È¯ ¸ðµå¿¡¼­´Â ¼Â ÀÌ»óÀÇ ÀÎ¼ö¸¦ ÁöÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: warning: invalid width %lu; using %d instead
ko: °æ°í: ºÎÀûÀýÇÑ Æø %lu; ´ë½Å %d¸¦ »ç¿ëÇÔ

en: %d: fmt="%s" width=%d
ko: %d: Çü½Ä="%s" Æø=%d

en: standard input is closed
ko: Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀÌ ´ÝÇûÀ½

en: invalid range of page numbers: `%s'
ko: ÆäÀÌÁö ¹øÈ£ÀÇ ¹üÀ§°¡ ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: invalid starting page number: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ½ÃÀÛ ÆäÀÌÁö ¹øÈ£: `%s'

en: invalid ending page number: `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ³¡ ÆäÀÌÁö ¹øÈ£: `%s'

en: starting page number is larger than ending page number
ko: ½ÃÀÛ ÆäÀÌÁö ¹øÈ£°¡ ³¡ ÆäÀÌÁö ¹øÈ£º¸´Ù Å®´Ï´Ù

en: `-l PAGE_LENGTH' invalid number of lines: `%s'
ko: º`-l ÆäÀÌÁö_±æÀÌ' ºÎÀûÀýÇÑ ÇàÀÇ °³¼ö: `%s'

en: `-o MARGIN' invalid line offset: `%s'
ko: `-o ¿©¹é' ºÎÀûÀýÇÑ Çà ¿É¼Â: `%s'

en: `-w PAGE_WIDTH' invalid column number: `%s'
ko: `-w ÆäÀÌÁö_Æø' ºÎÀûÀýÇÑ ¿­ Å©±â: `%s'

en: Cannot specify number of columns when printing in parallel.
ko: º´·Ä·Î ÀÎ¼âÇÒ ¶§¿¡´Â ¿­ÀÇ °³¼ö¸¦ ÁöÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù.

en: page width too narrow
ko: ÆäÀÌÁö ±æÀÌ°¡ ³Ê¹« ÀÛÀ½

en: %s%*s%s%*sPage
ko: %s%*s%s%*sÆäÀÌÁö

en: error closing file
ko: ÆÄÀÏ ´Ý±â ¿À·ù

en: invalid field specification `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ÇÊµå ÁöÁ¤ `%s'

en: option `-k' requires an argument
ko: `-k' ¿É¼ÇÀº ÀÎ¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

note: Provoke with `sort -k0'
en: the starting field number argument to the `-k' option must be positive
ko: `-k' ¿É¼Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÃÀÛ ÇÊµå ¹øÈ£ ÀÎ¼ö´Â ¾ç¼ö¿©¾ß ÇÕ´Ï´Ù

note: Provoke with `sort -k1.0'
en: starting field character offset argument to the `-k' option
    must be positive
ko: `-k' ¿É¼Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÃÀÛ ÇÊµå ¹®ÀÚÀÇ ¿É¼Â ÀÎ¼ö´Â ¾ç¼ö¿©¾ß ÇÕ´Ï´Ù

note: Provoke with `sort -k1,'
en: field specification has `,' but lacks following field spec
ko: ÇÊµå ÁöÁ¤¹®¿¡ `,'´Â ÀÖÁö¸¸ ´ÙÀ½ ÇÊµåÀÇ ÁöÁ¤¹®ÀÌ ºüÁ®ÀÖ½À´Ï´Ù

note: Provoke with `sort -k1,0'
en: ending field number argument to the `-k' option must be positive
ko: `-k' ¿É¼Ç¿¡ ´ëÇÑ ¸¶Áö¸· ÇÊµå ¹øÈ£ ÀÎ¼ö´Â ¾ç¼ö¿©¾ß ÇÕ´Ï´Ù

note: Provoke with `sort -k1,1.'
en: ending field spec has `.' but lacks following character offset
ko: ¸¶Áö¸· ÇÊµå ÁöÁ¤¹®¿¡ `.'´Â ÀÖÁö¸¸ ´ÙÀ½ ¹®ÀÚÀÇ ¿É¼ÂÀÌ ºüÁ®ÀÖ½À´Ï´Ù

en: option `-o' requires an argument
ko: `-o' ¿É¼ÇÀº ÀÎ¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: option `-t' requires an argument
ko: `-t' ¿É¼ÇÀº ÀÎ¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: option `-T' requires an argument
ko: `-T' ¿É¼ÇÀº ÀÎ¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: %s: unrecognized option `-%c'
ko: %s: ÀÎ½ÄÇÒ ¼ö ¾ø´Â ¿É¼Ç `-%c'

en: %s: write error
ko: %s: ¾²±â ¿À·ù

en: Usage: %s [OPTION] [INPUT [PREFIX]]
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç] [ÀÔ·Â [Á¢µÎ»ç]]

en: creating file `%s'
ko: ÆÄÀÏ `%s'¸¦ ¸¸µê

en: cannot split in more than one way
ko: ÇÑ °¡Áö ÀÌ»óÀÇ ¹æ¹ýÀ¸·Î ºÐÇÒÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: invalid number of bytes
ko: %s: ºÎÀûÀýÇÑ ¹ÙÀÌÆ®ÀÇ °³¼ö

en: %s: invalid number of lines
ko: %s: ºÎÀûÀýÇÑ ÇàÀÇ °³¼ö

en: invalid number
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¼ýÀÚ

en: too many arguments
ko: ÀÎ¼ö°¡ ³Ê¹« ¸¹À½

en: Print checksum and block counts for each FILE.
    
      -r              defeat -s, use BSD sum algorithm, use 1K blocks
      -s, --sysv      use System V sum algorithm, use 512 bytes blocks
          --help      display this help and exit
          --version   output version information and exit
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: °¢ ÆÄÀÏ¿¡ ´ëÇÑ Ã¼Å©¼¶°ú ºí·°ÀÇ °³¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù.
    
      -r              -s¸¦ ¹«½Ã, BSD ÇÕ ¾Ë°í¸®Áò »ç¿ë, 1K ºí·° »ç¿ë
      -s, --sysv      ½Ã½ºÅÛ V ÇÕ ¾Ë°í¸®Áò »ç¿ë, 512 ¹ÙÀÌÆ® ºí·° »ç¿ë
          --help      ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version   ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
    
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª - ÀÌ¸é Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.

en: file truncated
ko: ÆÄÀÏÀÌ Àß·ÈÀ½

en: number of lines
ko: ÇàÀÇ °³¼ö

en: number of bytes
ko: ¹ÙÀÌÆ®ÀÇ °³¼ö

en: Usage: %s [OPTION]... SET1 [SET2]
ko: »ç¿ë¹ý: %s [OPTION]... SET1 [SET2]

en: invalid backslash escape at end of string
ko: ¹®ÀÚ¿­ ³¡¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ¿ª½½·¡½¬ ÀÌ½ºÄÉÀÌÇÁ

en: invalid backslash escape `\%c'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¿ª½½·¡½¬ ÀÌ½ºÄÉÀÌÇÁ `\%c'

en: invalid repeat count `%s' in [c*n] construct
ko: [c*n] ±¸¹®¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ¹Ýº¹ È¸¼ö `%s'

en: invalid character class `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ¹®ÀÚ Å¬·¡½º `%s'

en: the [c*] construct may appear in string2 only when translating
ko: ¹ø¿ªÇÒ ¶§¿¡¸¸ [c*] ±¸¹®ÀÌ ¹®ÀÚ¿­2¿¡ ³ªÅ¸³¯ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù

en: two strings must be given when translating
ko: ¹ø¿ªÇÒ ¶§ µÎ ¹®ÀÚ¿­ÀÌ ÁÖ¾îÁ®¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: Convert spaces in each FILE to tabs, writing to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
    
      -a, --all           convert all whitespace, instead of initial whitespace
      -t, --tabs=NUMBER   have tabs NUMBER characters apart instead of 8
      -t, --tabs=LIST     use comma separated list of explicit tab positions
          --help          display this help and exit
          --version       output version information and exit
    
    Instead of -t NUMBER or -t LIST, -NUMBER or -LIST may be used.
ko: °¢ ÆÄÀÏ ¾ÈÀÇ ½ºÆäÀÌ½º¸¦ ÅÇÀ¸·Î º¯È¯ÇÏ°í, Ç¥ÁØ Ãâ·Â¿¡ ±â·ÏÇÕ´Ï´Ù.
    ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª - ÀÌ¸é Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.
    
      -a, --all           Çà ½ÃÀÛ ºÎºÐÀÇ °ø¹é»Ó¸¸ ¾Æ´Ñ ¸ðµç °ø¹éÀ» º¯È¯ÇÕ´Ï´Ù
      -t, --tabs=NUMBER   ÅÇ Å©±â¸¦ 8ÀÌ ¾Æ´Ñ NUMBER·Î ¼³Á¤ÇÕ´Ï´Ù
      -t, --tabs=LIST     ÅÇ À§Ä¡¸¦ ½°Ç¥·Î ºÐ¸®ÇÏ¿© ¸í½ÃÇÑ ¸ñ·ÏÀ» »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù
          --help          ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version       ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
    
    -t NUMBER³ª -t LIST ´ë½Å -NUMBER³ª -LIST°¡ »ç¿ëµÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
ko: »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... [ÀÔ·Â [Ãâ·Â]]

en: error reading %s
ko: %s¸¦ ÀÐ´Â µµÁß ¿À·ù ¹ß»ý

en: error writing %s
ko: %s¿¡ ¾²´Â µµÁß ¿À·ù ¹ß»ý

en: invalid number of fields to skip: `%s'
ko: °Ç³Ê ¶Û ÇÊµåÀÇ °³¼ö°¡ ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: invalid number of bytes to skip: `%s'
ko: °Ç³Ê ¶Û ¹ÙÀÌÆ®ÀÇ °³¼ö°¡ ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: invalid number of bytes to compare: `%s'
ko: ºñ±³ÇÒ ¹ÙÀÌÆ®ÀÇ °³¼ö°¡ ºÎÀûÀýÇÔ: `%s'

en: Print line, word, and byte counts for each FILE, and a total line if
    more than one FILE is specified.  With no FILE, or when FILE is -,
    read standard input.
      -c, --bytes, --chars   print the byte counts
      -l, --lines            print the newline counts
      -w, --words            print the word counts
          --help             display this help and exit
          --version          output version information and exit
ko: °¢ ÆÄÀÏ¿¡ ´ëÇÑ Çà, ´Ü¾î, ¹®ÀÚÀÇ °³¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÏ°í, ÇÏ³ª ÀÌ»óÀÇ ÆÄÀÏÀÌ
    ÁöÁ¤µÉ ¶© ÀüÃ¼ ÇàÀÇ ¼öµµ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù.  ÆÄÀÏÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê°Å³ª ÆÄÀÏÀÌ - ÀÌ¸é
    Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀ» ÀÐ½À´Ï´Ù.
      -c, --bytes, --chars   ¹®ÀÚÀÇ °³¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù
      -l, --lines            ÇàÀÇ °³¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù
      -w, --words            ´Ü¾îÀÇ °³¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù
          --help             ÀÌ µµ¿ò¸»À» Ç¥½ÃÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
          --version          ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù

en: total
ko: ÇÕ°è
